Dossier fiscal · France / Belgique
3916, FICOBA, échange automatique : ce que les textes prévoient vraiment pour un coffre privé hors banque
Que disent les textes sur la déclaration d'un coffre privé ?
Trois dispositifs structurent la transparence fiscale entre la France et l'étranger. Aucun d'eux, en l'état de la réglementation, ne s'applique à la simple location d'un coffre privé hors banque en Belgique.
Ce que dit la loi
Formulaire 3916
Adossé à l'article 1649 A du code général des impôts, il concerne les comptes bancaires, les comptes d'actifs numériques et les contrats de capitalisation ou placements de même nature ouverts, détenus, utilisés ou clos à l'étranger. Lire la notice officielle du 3916
Ce que dit la loi
FICOBA
Depuis le 1er septembre 2020, les établissements bancaires déclarent au fichier FICOBA les locations de coffres-forts souscrites auprès d'eux, avec leur localisation, en application de l'arrêté du 24 avril 2020. Lire la page FICOBA de l'administration
Ce que dit la loi
Échange automatique
Le décret du 5 décembre 2016 met en œuvre la norme commune de déclaration : les institutions financières transmettent les comptes financiers de leurs titulaires non-résidents aux administrations de leurs États de résidence. Lire le décret du 5 décembre 2016
Le point commun de ces trois textes est net : ils visent des comptes et des institutions financières.
Le formulaire 3916 vise-t-il les coffres privés ?
Le formulaire 3916, officiellement intitulé « déclaration par un résident d'un compte ouvert, détenu, utilisé ou clos à l'étranger », sert à déclarer trois catégories précises : les comptes bancaires, les comptes d'actifs numériques et les contrats de capitalisation ou placements de même nature, notamment les contrats d'assurance-vie souscrits hors de France.
Un coffre privé loué hors du système bancaire n'entre dans aucune de ces catégories. C'est un contenant sécurisé, pas un placement. En l'état des textes, aucune case du 3916 ne permettrait d'ailleurs de l'y déclarer.
La prudence reste de mise : si la location s'accompagne d'un compte bancaire belge, par exemple pour payer le loyer, c'est ce compte qui relève du 3916, pas le coffre. En cas de doute sur le montage retenu, exposez-le à un conseiller fiscal ou à un avocat fiscaliste.
Le FICOBA recense-t-il un coffre privé loué en Belgique ?
Le FICOBA est le fichier national des comptes bancaires et assimilés, alimenté par les établissements bancaires auprès de l'administration fiscale française. Depuis la transposition de la cinquième directive anti-blanchiment, en vigueur au 1er septembre 2020, il recense aussi les locations de coffres-forts : les banques déclarent les personnes qui ont souscrit un contrat de location, ainsi que la localisation du coffre.
Deux bornes précisent ce périmètre. D'abord, l'obligation pèse sur les établissements bancaires déclarant à l'administration française : un loueur privé belge n'est pas un établissement bancaire français. Ensuite, le fichier recense les coffres loués auprès de ces établissements ; un coffre privé hors banque, situé en Belgique, n'entre pas dans ce dispositif en l'état de la réglementation.
Revenus, plus-values et succession suivent leurs propres règles, exposées plus bas.
L'échange automatique d'informations concerne-t-il les coffres privés ?
La France et la Belgique échangent automatiquement des renseignements fiscaux, dans le cadre de la norme commune de déclaration et des directives européennes. Ce flux porte sur les comptes financiers détenus auprès d'institutions financières : soldes, intérêts, dividendes, produits d'assurance et revenus assimilés, au bénéfice des administrations des États de résidence des titulaires.
Un loueur privé de coffres n'est pas une institution financière au sens de cette norme, et un contrat de location n'est pas un compte financier : rien n'est donc transmis automatiquement à l'administration française au titre de la location. En l'état des textes, le coffre privé hors banque reste en dehors de ce canal.
C'est une raison de plus de garder une situation claire et documentée, avec l'appui d'un professionnel si nécessaire.
Quelles obligations fiscales demeurent pour le contenu ?
La discrétion du contenant ne change rien au statut du contenu. Trois rappels suffisent à cadrer l'essentiel, en l'état de la réglementation.
La détention d'or physique n'est en elle-même pas imposable en France : aucun impôt annuel ne pèse sur les métaux précieux conservés.
À la revente, la taxation s'applique quel que soit le lieu de conservation : pour les métaux précieux, taxe forfaitaire de 11 % majorée de 0,5 % de CRDS sur le prix de cession, acquittée dans le mois, ou, sur option et sous conditions, régime des plus-values sur biens meubles avec exonération totale après vingt-deux ans de détention. Lire la page officielle sur la fiscalité des objets précieux
Au décès, le contenu du coffre entre dans la succession : c'est l'objet de notre dossier dédié, succession d'un coffre loué en Belgique par un résident français. Pour arbitrer entre les régimes, un conseiller fiscal ou un notaire est le bon interlocuteur.
Et du côté de l'administration belge ?
Le loueur identifie son client à la souscription : un passeport ou une carte d'identité en cours de validité suffit à la signature du contrat. Les sources françaises citées ici ne créent pas de déclaration belge liée à la seule location. En l'état de la réglementation, cette information générale ne remplace pas l'analyse de votre situation par un conseiller fiscal belge ou un avocat.
Côté français, la logique est identique : pas de déclaration de la location, mais des obligations de fond inchangées. Ce double constat appelle deux réflexes simples : conserver les justificatifs d'origine des biens conservés, et faire valider périodiquement sa situation par un conseiller fiscal, surtout si le contenu est significatif.
Une question sur la location d'un coffre privé ?
À Dottignies (Mouscron), Gold & Silver Company reçoit particuliers et professionnels de toutes nationalités, dans sa salle des coffres, aux horaires d'ouverture indiqués en pied de page.
Appeler la salle des coffres Voir la page officielle du serviceQuestions fréquentes
Le formulaire 3916 concerne-t-il un coffre privé loué à l'étranger ?
Non, en l'état des textes. Le formulaire 3916, adossé à l'article 1649 A du code général des impôts, sert à déclarer les comptes bancaires, les comptes d'actifs numériques et les contrats de capitalisation ou placements de même nature ouverts, détenus, utilisés ou clos à l'étranger. Un coffre privé loué hors banque n'entre dans aucune de ces catégories : il n'est ni un compte ni un contrat de placement. Un conseiller fiscal peut confirmer l'analyse pour votre situation.
Un coffre privé loué en Belgique apparaît-il au FICOBA ?
Non, en l'état de la réglementation. Depuis le 1er septembre 2020, le fichier FICOBA recense, outre les comptes, les locations de coffres-forts déclarées par les établissements bancaires auprès de l'administration fiscale française, avec leur localisation. Un coffre loué chez un prestataire privé belge ne relève pas de cette obligation déclarative. Ce constat ne modifie en rien vos obligations fiscales de fond.
L'échange automatique d'informations entre États porte-t-il sur les coffres privés ?
Non, en l'état des textes. L'échange automatique mis en place par le décret du 5 décembre 2016, la norme commune de déclaration, porte sur les comptes financiers détenus auprès d'institutions financières : soldes, intérêts, dividendes et produits assimilés. Un contrat de location de coffre auprès d'un loueur privé n'est pas un compte financier au sens de cette norme ; il n'est donc pas transmis automatiquement.
Faut-il déclarer chaque année la location d'un coffre privé dans sa déclaration de revenus française ?
Non, en l'état de la réglementation. Pour un cas particulier, interrogez un conseiller fiscal.
Détenir de l'or dans un coffre privé est-il imposable en France ?
La simple détention d'or physique n'est pas imposable en France : aucun impôt annuel ne pèse sur les métaux précieux conservés. La taxation intervient à la cession : taxe forfaitaire de 11 % majorée de 0,5 % de CRDS sur le prix de vente, ou, sur option, régime des plus-values avec exonération totale après vingt-deux ans de détention. Le lieu de conservation, coffre privé belge ou domicile français, ne change rien à ces règles. Votre conseiller fiscal précisera le régime adapté.
Que risque-t-on à ne pas déclarer la vente d'or conservé dans un coffre ?
La vente de métaux précieux par un résident français est imposable quel que soit le lieu de conservation : taxe forfaitaire de 11 % majorée de 0,5 % de CRDS, acquittée dans le mois de la cession, ou imposition de la plus-value sur option. Faites accompagner toute cession significative par un professionnel.